Öffnungszeiten  

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Baufachmarkt

Montag bis Freitag
von 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Samstag
von 8:00 Uhr bis 13.00 Uhr

Baustoffhandel

Montag bis Freitag
von 7.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Samstag
von 7.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Betontankstelle

Montag bis Freitag
Von 7:00 bis 16:30 Uhr
Samstag
Von 7:00 bis 11:00 Uhr
 

Wintergemüse, das allen schmeckt!


Eintöpfe, Suppen, Aufläufe – Wintergemüse ist aus dem Speiseplan in den kalten Monaten einfach nicht wegzudenken. Kohl, Wurzelgemüse, Kürbis und Co. bringen Abwechslung in den heimischen Kochtopf. Aber was versteht man eigentlich unter „Wintergemüse“? Darunter fällt alles, was man jetzt ernten kann und was sich gut lagern lässt. Manche Sorten lassen sich auch jetzt im Herbst noch pflanzen. Andere wiederum brauchen sogar erst den Frost, bevor sie geerntet werden können. Wir geben eine Überblick, was jetzt alles Saison hat.

Saisonkalender von September bis Dezember

ab September:

  • Chicorée
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Kartoffeln
  • Kastanien
  • Möhren
  • Pastinaken
  • Porree
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Staudensellerie
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zwiebeln
     

bis Oktober:

  • Artischocke
  • Aubergine
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Eisbergsalat
  • Grüne Bohnen
  • Kopfsalat
  • Mais
  • Paprika
  • Radieschen
  • Rucola
     

 

bis November:

  • Fenchel
  • Knollensellerie
  • Kürbis
  • Radicchio
  • Spinat

 

ab November:

  • Grünkohl

Anbau und Ernte – so klappt's

Der richtige Zeitpunkt
Der richtige Standort
Die richtige Pflege
Die richtige Ernte

Tipp:

Manche Gemüsesorten wie Kohlrabi, Spinat oder Feldsalat brauchen ein Wintervlies, das gut luftdurchlässig ist und sie vor Frost und Niederschlag schützt.

Weißkohl-Steaks aus dem Ofen

Weißkohl-Steaks aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen:

1 Weißkohl
4 EL Olivenöl
1–2 Knoblauchzehen
Rosmarin, Thymian
Pfeffer, Salz, Paprikapulver
etwas Öl für die Pfanne

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
2. Rosmarin und Thymian fein hacken und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, gepresstem Knoblauch und Olivenöl verrühren.
3. Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen und den Kopf in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kohlscheiben darin scharf anbraten und auf ein Backblech legen.
5. Jetzt von beiden Seiten mit dem Würzöl bepinseln und für
3 Minuten im Ofen backen.