Wintergemüse, das allen schmeckt!
Eintöpfe, Suppen, Aufläufe – Wintergemüse ist aus dem Speiseplan in den kalten Monaten einfach nicht wegzudenken. Kohl, Wurzelgemüse, Kürbis und Co. bringen Abwechslung in den heimischen Kochtopf. Aber was versteht man eigentlich unter „Wintergemüse“? Darunter fällt alles, was man jetzt ernten kann und was sich gut lagern lässt. Manche Sorten lassen sich auch jetzt im Herbst noch pflanzen. Andere wiederum brauchen sogar erst den Frost, bevor sie geerntet werden können. Wir geben eine Überblick, was jetzt alles Saison hat.
Saisonkalender von September bis Dezember
ab September:
- Chicorée
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Kartoffeln
- Kastanien
- Möhren
- Pastinaken
- Porree
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Staudensellerie
- Steckrüben
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Zwiebeln
bis Oktober:
- Artischocke
- Aubergine
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Eisbergsalat
- Grüne Bohnen
- Kopfsalat
- Mais
- Paprika
- Radieschen
- Rucola
bis November:
- Fenchel
- Knollensellerie
- Kürbis
- Radicchio
- Spinat
ab November:
Grünkohl
Anbau und Ernte – so klappt's
Tipp:
Manche Gemüsesorten wie Kohlrabi, Spinat oder Feldsalat brauchen ein Wintervlies, das gut luftdurchlässig ist und sie vor Frost und Niederschlag schützt.
Weißkohl-Steaks aus dem Ofen
Weißkohl-Steaks aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen:
1 Weißkohl
4 EL Olivenöl
1–2 Knoblauchzehen
Rosmarin, Thymian
Pfeffer, Salz, Paprikapulver
etwas Öl für die Pfanne
Zubereitung:
1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
2. Rosmarin und Thymian fein hacken und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, gepresstem Knoblauch und Olivenöl verrühren.
3. Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen und den Kopf in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kohlscheiben darin scharf anbraten und auf ein Backblech legen.
5. Jetzt von beiden Seiten mit dem Würzöl bepinseln und für
3 Minuten im Ofen backen.